Berenang Harus Pakai Baju Renang!

Sering kita temui papan pengumuman bertuliskan seperti judul di atas di area kolam renang. Dulu sempat su’uzon juga saat baca pengumuman itu. “Paling biar jualan baju renangnya laris,” pikirku dalam hati. Tapi ternyata setelah berkeliling, kolam renang tersebut tidak menjual baju renang sama sekali .

Tapi ternyata ini pengumuman gak main-main lho! Seorang teman pria yang ‘nekat’ nyebur ke kolam renang dengan baju biasa (celana hawai + kaos oblong) langsung ditegur oleh penjaga kolam dan diminta untuk mengganti bajunya. Waduh…

“Rese amat sih?” pikirku. Emang apa bedanya pake baju biasa sama baju khusus berenang? Tapi ternyata eh ternyata, ada alasan ilmiah logisnya lho.

Bahan kaos dan celana training atau celana hawai adalah bahan katun. Bahan katun ternyata menyerap kaporit (chlorin). Zat kaporit yang terserap dalam kaos dapat menggerus permukaan kulit kita. Akibatnya kulit menjadi kering dan kasar. Selain itu pula, serat-serat katun yang tertinggal di kolam dapat menyumbat filter-filter dan pompa kolam renang. Jika filter dan pompa kolam rusak akibat hal ini, tentu akan membuat biaya perawatan kolam jadi tinggi.

Nah, baju khusus berenang itu terbuat dari bahan sintetik yang disebut bahan spandex dan lycra. Bahan ini tidak menyerap kaporit dan tidak meninggalkan serat-serat halus di kolam renang. Selain itu, bahan lycra/spandex mempunyai sifat menahan pengaruh sinar UV yang dapat membakar kulit. Karena itu, memakai pakaian khusus berenang saat berenang di kolam renang berfungsi untuk melindungi diri sendiri dan aman untuk pihak pengelola kolam renang . Jadi, win win solution deh .

Advertisements
Leave a comment

4 Comments

  1. wah, gambarnya diambil di kolam mana tuh? Permasalahan lanjutannya : baju renangnya yang seperti apa? Kalau merujuk ke penjelasan ilmiah di atas, semakin tertutup si baju renang, semakin ideal ya (buat laki-perempuan)

    Reply
  2. iya tuh mbak dimana? disiplin amat… hebatt

    Reply
  3. drprita said: wah, gambarnya diambil di kolam mana tuh? Permasalahan lanjutannya : baju renangnya yang seperti apa? Kalau merujuk ke penjelasan ilmiah di atas, semakin tertutup si baju renang, semakin ideal ya (buat laki-perempuan)

    Ya.. bisa disimpulkan begitu dok. Solusinya adalah baju renang yang menutup aurat seperti link berikut 🙂 http://mbakje.multiply.com/tag/baju%20renang

    Reply
  4. mawaddah1985 said: iya tuh mbak dimana? disiplin amat… hebatt

    di Halim ti

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: