Sate Kambing Ala Mbakje & Masyekh


Description:
Semoga belum telat posting ya, mumpung masih suasana Idul Adha dan masih Hari Tasyrik alias masih ada yang motong kambing đŸ™‚
Berikut ini hasil masak bareng Mbakje dan Masyekh :p

Ingredients:
750 gr paha kambing, potong dadu 2 cm
15 bh tusuk sate yang sudah direndam dalam air
Daun pepaya untuk membungkus dan mengempukkan daging kambing

Bumbu Perendam:
6 btr bawang merah, haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam

Pelengkap:
50 gr kol, iris halus
2 bh tomat, iris tipis
6 sdm bawang goreng untuk taburan
6 bh cabe rawit, iris halus
6 btr bawang merah, iris halus
5 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
sedikit perasan jeruk nipis/limau

Directions:
– Campur semua bahan bumbu perendam. Campur daging kambing dengan bumbu perendam hingga rata. Bungkus daging dengan daun pepaya, diamkan selama 2 jam.

– Tusuk setiap tusukan sate dengan 4 – 5 potong daging. Bakar sate di bara api atau hot plate sambil sekali-kali diolesi sisa bumbu perendam dan bolak-balik hingga seluruh bagian matang.

– Angkat. Sajikan sate bersama pelengkapnya.

TIPS:
* Jangan mencuci daging kambing, karena kambing memiliki kelenjar sebaceous yang menyebabkan bau prengus. Bila dicuci, bau prengus akan menyebar ke seluruh bagian daging. Untuk menghilangkannya, gunakan air asam Jawa.
* Jika menggunakan daging kambing beku, lakukan thawing atau ‘pencairan’ perlahan, dengan memindahkan daging dari freezer ke dalam chiller hingga es-nya meleleh. Bila dilakukan secara cepat, daging akan lebih alot.

Advertisements
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: