Kai: “Buat Nabi Muhammad”

“Ini buat Nabi Muhammad,” ujar Kai (2,5 th) sambil menyodorkan kantong plastik merah berisi Al Quran berbagai ukuran.

“Oh? Kenapa Kai mau kasih ini buat Nabi Muhammad?” tanya saya.

“Ini buat Nabi Muhammad,” ulangnya.

“Oh… iya deh. Insyaallah nanti kita kasih buat Nabi Muhammad ya,” ujar saya sambil memegang bungkusan berat itu.

“Iyah,” kata Kai.

Image

“Ini buat Nabi Muhammad,” kata Kai sambil memegang kantong plastik berisi Al Quran

Saya tidak tahu mengapa Kai tiba-tiba ingin memberikan sesuatu untuk Nabi Muhammad SAW. Dan saya juga tidak mengerti mengapa yang hendak ia berikan adalah kitab Al Quran, mulai dari yang berukuran kecil, sedang, sampai besar.

Meski begitu saya bersyukur, bahwa di usianya yang masih belia, Kai telah memiliki memori tentang nabinya, sehingga bukan ‘karakter/tokoh’ lain yang menguasai pikirannya. Untuk itu, saya sangat berterima kasih kepada Badr International yang telah membuat film animasi tentang Nabi Muhammad SAW. Karena lewat film itu kami bisa menyajikan hiburan yang mendidik untuk buah hati tercinta 🙂 Terima kasih juga untuk Nurdan Damla yang telah menulis buku 365 Hari Bersama Nabi Muhammad SAW dan Mbak Farida Inayati yang telah menerjemahkannya 🙂

Semoga keinginanmu memberikan ‘hadiah’ untuk Nabi Muhammad SAW terkabul ya nak. Untuk itu, jadilah syuhada ya nak… Karena surga Firdaus hanya dihuni para nabi dan syuhada. Amiiin ya robbal’alamin…

Soto Betawi Idul Adha

Image

Soto Betawi ala Mbakje

Salah satu berkah Idul Adha kemarin adalah perdana membuat Soto Betawi sendiri dan alhamdulillah dipuji ibu dan suami yang ngefans soto betawi T_T (terharu)…. secara bikin soto betawi kan modalnya lumayan ya boo’, udah gitu kalo beli paling murah Rp 15 ribu tanpa nasi. Itu pun rasa gurihnya micin doang 😦

Anyway, ini dia resepnya!

Bahan

  • 500 gr daging & jeroan sapi
  • 200 ml susu sapi cair (UHT/pasturisasi)
  • 100 ml santan kental
  • 125 ml santan encer
  • 1/2 ruas jari jahe, dikeprek
  • 1/2 ruas jari laos, dikeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh dimemarkan
  • garam secukupnya

Bumbu halus

  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdt jintan
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siuang bawang putih

Pelangkap

  • kecap manis
  • sambal
  • acar*
  • emping
  • bawang goreng**
  • daun bawang cincang
  • irisan tomat
  • kentang goreng potong dadu

Cara membuat

  1. Rebus daging dan jeroan sapi hingga mendidih dengan api kecil. Pastikan seluruh bagian terendam air
  2. Buang air pertama rebusan, karena mengandung kotoran dan darah
  3. Rebus kembali daging dan jeroan bersama laos dan jahe dengan api kecil hingga mendidih
  4. Tiriskan daging dan jeroan, lalu potong-potong. Air rebusan daging/jeroan digunakan sebagai kuah kaldu
  5. Goreng daging dan jeroan tadi ke dalam minyak panas, lalu tiriskan
  6. Tumis hingga wangi bahan-bahan bumbu halus, setelah itu haluskan
  7. Panaskan kembali kaldu
  8. Masukkan daging & jeroan yang sudah digoreng tadi, bumbu halus, daun salam, sereh, santan encer, susu cair, dan garam secukupnya
  9. Menjelang mendidih, masukkan santan kental dan aduk terus sampai mendidih, agar santan tidak pecah
  10. Setelah mendidih, kecilkan api, lalu biarkan sekitar 10 menit agar bumbu benar-benar meresap
  11. Sajikan dengan bahan-bahan pelengkap beserta nasi hangat 🙂

Beberapa tips:

*Acar: saya tidak pernah membuat acar menggunakan cuka. Supaya alami, cuka saya ganti dengan perasan jeruk nipis

**Bawang goreng: tips membuat bawang goreng agar tidak gosong dan cantik warnanya, taburi terlebih dulu wajan dengan sejumput garam, fungsinya untuk menyerap air

Brownies 3 M

Brownies 3 M

Brownies 3M (Mudah Murah Meriah) Resep nyontek dimareh http://dapurhangus.wordpress.com/2012/04/29/brownies-mudah-murah-dan-lezatosss/

Al Quran Terjemahan Per Kata

Al Quran Terjemahan Per Kata

Di rumah saya punya kitab Al Quran terjemahan per kata, tapi karena ukurannya cukup besar dan lumayan berat, jadi tidak bisa saya bawa kemana-mana. Alhamdulillah nemu versi online dan ada offline juga (bisa diunduh).

Enaknya terjemahan per kata ini kita jadi lebih paham artinya dan sedikit mengerti Bahasa Arab insyaallah. Semoga link ini bermanfaat