‘Momok’ Tiga Tahunan

Suatu hari saya bertemu dengan teman lama dan terjadilah percakapan ini:
Image+ Teman: Lo hamil lagi?
– Saya: Iya, alhamdulillah…
+ Teman: Berarti jaraknya sama anak pertama 3 tahun ya?
– Saya: 3 tahun setengah lah
+ Teman: Selamat yah, ntar (biaya) masuk sekolahnya barengan
– Saya: homeschooling kok
+ Teman: Ohh….

Intinya mah, kalo homeschooling gak direpotin sama rutinitas 3 tahunan yang konon memakan biaya akademik cukup besar itu hehehehe… 🙂

Advertisements
Leave a comment

9 Comments

  1. perlu ekstra perhatian dan belajar terus emaknya… Masih ngga kebayang kalau punya anak masih kecil2 … apalagi disini ngga ada yg bantu2 ngerjain kerjaan rumah tangga… Duuuhh …

    Reply
    • Yup, itulah tanggung jawab menjadi ibu dimana pun berada, baik yg menjalankan homeschooling ataupun tidak ya teh.

      Dulu saya juga berpikir kayak teh wie bahwa homeschooling itu ‘memindahkan’ sekolah ke rumah, sehingga sang ibu harus berperan sebagai guru plus kepala sekolah di rumah. Tapi setelah mempelajari dan mengikuti rutinitas para homeschooler di Indonesia dan luar negeri, ternyata tidak seperti itu adanya. Justru anak-anak membantu pekerjaan rumah tangga adalah bagian dari proses belajar mereka, karena homeschooling itu belajar untuk kehidupan… sementara sekolah itu belajar untuk ujian 🙂

      Reply
      • Tapi tetep khaaan harus lebih “pinter” emaknya hehe
        teteh salut sekali sama emak2 yg memutuskan untuk menjadikan rumah sebagai “sekolah”

        Iya yaa di Indonesia sekolah mahal sekali…

      • Hahaha… amiiin… kadang emaknya malah belajar dari anaknya teh 😀
        Kalo di Jerman mah sekolah gratis ya teh…

      • Alhamdulillah gratis…
        Iya betuul banget, kadang kita juga banyak belajar dr anak-anak yaaa… 😊

  2. Waa kai bakal punya adik?

    Reply
  3. Jadi pengen tau lebih lanjut tentang home scholling di indonesia. infonya bisa didapat dimana ya mbak ?

    Reply
    • Banyak banget kok. Join milis sekolah rumah aja di yahoogroups dan grup Indonesia Homeschooler di facebook 🙂

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: