Where There’s No Doctor

Image

Buku sakti “Apa yang anda kerjakan bila tidak ada dokter”

Foto di atas adalah sebuah buku sakti yang sudah menghuni rak buku rumah kami sejak saya lahir. Bisa dilihat sendiri bagaimana tampilannya yang sangat jadul dan kertasnya sudah menguning.Meskipun buku ini sudah berumur 32 tahun, namun buku ini sangat berguna, terutama jika ada anggota rumah yang sakit.

Seperti judulnya, buku ini merupakan panduan apa yang harus dilakukan jika tidak ada dokter. Namun bukan berarti mengobati semua penyakit sendiri loh! Buku ini hanya memandu langkah-langkah darurat yang bisa dilakukan sendiri di rumah jika tidak ada dokter. Karena sebagian besar penyakit ‘langganan’ memang bisa ditangani sendiri tanpa obat.

Buku ini sendiri sejatinya adalah buku terjemahan dari Bahasa Inggris “Where There Is No Doctor” yang diterbitkan oleh yayasan non profit, Hesperian. Rupa-rupanya buku ini awalnya ditulis sebagai buku panduan untuk para relawan medis di pedalaman Afrika.

Buat yang ingin mengunduh versi e-book dalam Bahasa Inggris yang sudah direvisi tahun 2010, bisa mengunjungi situs resmi Hesperian di sini. Semoga bermanfaat πŸ˜‰

365 Hari Bersama Nabi Muhammad SAW

Mencintai Rasulullah. 365 Hari Bersama Nabi Muhammad saw.Mencintai Rasulullah. 365 Hari Bersama Nabi Muhammad saw. by Nurdan Damla
My rating: 5 of 5 stars

Sudah sejak 3 tahun lalu saya pingin sekali memiliki buku ini. Dari sejak harganya masih di bawah seratus ribu, sampai harga Rp 170 ribuan, alhandulillah buku ini kebeli juga akhirnya.

Gak menyesal deh punya buku ini sebagai bahan bacaan maupun koleksi buku di rumah!

Meskipun buku ini diperuntukkan untuk anak-anak, namun isinya amat bermanfaat untuk orang dewasa. Lewat bahasa yang sederhana dan mudah dipahami, kita jadi belajar sirah nabawiyah (sejarah nabi) tanpa harus mengeryitkan dahi. Sambil mendongeng bersama anak-anak, kita juga ikut belajar tentang sejarah Islam, perjuangan Nabi Muhammad, serta sunnah-sunnah (kebiasaan dan perilaku) Nabi Muhammad SAW. Membaca buku ini membuat saya pembacanya persis seperti judul bukunya: “Mencintai Rasulullah”.

Buku ini berisi 365 kisah tentang Nabi Muhammad SAW, mulai dari kelahirannya, kondisi Mekkah pada saat itu, kisah-kisah para sahabat, perilaku dan akhlak mulia Nabi, hingga berpulangnya Nabi Muhammad SAW ke sisi Allah SWT. Buku ini juga dilengkapi dengan gambar-gambar yang menarik. Sangat cocok untuk memperkenalkan sosok teladan kita kepada anak-anak.

View all my reviews

Haji Backpacker 2

Haji Backpacker 2Haji Backpacker 2 by Aguk Irawan Mn
My rating: 2 of 5 stars

Gak jauh beda sama buku ke-1 nya, baik dari segi isi maupun gaya bahasanya. Hanya saja, buku ke-2 ini ada tambahan panduan manasik hajinya.

Lumayan lah buat seru-seruan buat yang mau haji dg cara tak ‘biasa’. Tentu saja harus siap dengan segala konsekuensinya, mulai dari birokrasi antarnegara, kendala bahasa, plus ngemper hehehe…

Yang jelas, kalau mau haji ala backpacker ini, mustahil dapat visa ke Saudi melalui Kedubes Saudi di Indonesia. Jadi, kalau mau harus ngurus visa di luar negeri. Itu pun kemungkinannya 50-50.

Anyway, pengalaman penulis buku ini di tanah suci lumayan lah buat seru-seruan πŸ™‚

View all my reviews

The Baby Book

Rating: β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…
Category: Books
Genre: Parenting & Families
Author: William & Martha Sears

The Baby Book: Everything You Need to Know About Your Baby from Birth to Age Two (Revised and Updated Edition)The Baby Book: Everything You Need to Know About Your Baby from Birth to Age Two by William Sears

My rating: 4 of 5 stars

Memiliki buku ini rasanya seperti punya dokter anak pribadi di rumah. Bukannya promosi, tapi bener deh. Buku ini berisi A to Z tentang bayi dari 0-2 tahun. Tidak hanya berisi tentang kesehatan bayi, tapi juga tentang cara pengasuhan, tumbuh kembang anak, dan rekomendasi untuk ayah ibu. Juga termasuk tips seks pasca kelahiran untuk orang tua baru lho… hal yang mungkin sering terlupakan, namun sebetulnya penting juga.

Gak heran, karena buku ini ditulis oleh keluarga dokter, dimana sang ayah (William Sears) dan anak pertama (Robert Sears) adalah dokter anak, dan sang ibu (Martha Sears) adalah konsultan laktasi. William dan Martha pun merupakan pasangan suami-istri harmonis yang memiliki 8 anak. So, buku ini tidak hanya mengupas ‘teori’ tapi juga ‘praktek’-nya.

I highly recommend this book to parents and parents wannabe πŸ˜‰

View all my reviews







Islam: A Short History

Rating: β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…
Category: Books
Genre: History
Author: Karen Armstrong

Islam: A Short History (Modern Library Chronicles)Islam: A Short History by Karen Armstrong

My rating: 4 of 5 stars

Sebenarnya ini buku udah nangkring lama di rak, secara dulu belinya pas pameran buku and diskon gede-gedean. Tapi baru aja dibaca bener-bener. Ternyata ini buku bagus banget; ringkas, padat, dan jelas. Ditulis oleh seorang Islamolog yang mantan biarawati. Karen Armstrong memaparkan sejarah Islam dengan cukup obyektik dan terstruktur rapi. Bahasa yang mudah dicerna dan mengalir membuat pembaca sangat menikmati perjalanan agama yang dibawa Muhammad ini hingga akhirnya mendunia.

Selain pemaparan yang naratif, Karen juga memaparkan sejarah Islam secara kronologis berdasarkan tahun kejadian secara ringkas. Buku setebal 200-an halaman ini juga disertai peta wilayah kekuasaan Islam dari masa ke masa.

Karena buku ini tidak ditulis oleh seorang Muslim, namun sangat menguasai tentang Islam, buku ini terkesan ‘obyektif’. Karen memotret sejarah Islam dari ‘luar’, atau bisa dibilang secara ‘bird’s eye view’. Karenanya, Karen tidak menghakimi siapa pun. Karen memandang konteks sejarah Islam secara luas. Bahkan menurutnya, ketika Muhammad terpaksa membunuh ratusan orang Yahudi yang berkhianat pada ummat (sebelum Perang Khaybar), itu bukanlah sebuah genocide. Pada konteks sejarah saat itu, langkah tersebut merupakan langkah tepat yang diambil Muhammad untuk mencegah kekerasan yang lebih kejam lagi oleh Yahudi. Bahkan Karen menilai, masyarakat Arab pada saat itu sangat primitif, dimana perang hanya bisa dijawab oleh perang, karena mereka belum mengenal kata ‘damai’.

Penulisan sejarah yang cukup obyektif ini juga terlihat dari cara Karen menulis tentang fitnah pada masa Rasyidun yang menyebabkan terbunuhnya 2 khalifah, yaitu Usman bin Affan dan Ali bin Abi Thalib. Di sini, Karen tidak hendak menyalahkan kaum Syiah maupun kaum Sunni. Ia hanya memaparkan alasan-alasan logis mengapa para pendukung Ali memberontak dan mengapa pendukung Muawiyyah dab Bani Umayyah tidak puas dengan kepemimpinan Ali.

Dalam buku ini, Karen berkali-kali menuliskan bahwa Islam adalah agama damai, seperti asal kata “Islam” (damai). Dan ajaran perdamaian ini dibuktikan oleh Muhammad di penghujung dakwahnya ketika ia bersama 10.000 umat Islam berhasil menaklukan Kota Mekah tanpa pertumpahan darah.

View all my reviews











The Miracle of Enzyme

Rating: β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…
Category: Books
Genre: Health, Mind & Body
Author: Dr. Hiromi Shinya, MD

Buku ini ditulis oleh seorang dokter bedah yang melakukan pengamatan selama 40 tahun membedah perut sekitar 300.000 pasien dan membandingkan dengan pola makan pasien-pasien tersebut. Pengamatan ini didorong oleh rasa ingin tahu apa yang MENYEBABKAN SESEORANG SAKIT.

Shinya mengakui, di sekolah kedokteran ia hanya mempelajari bagaimana menyembuhkan gejala penyakit dan tidak benar-benar mendapatkan penyebab seseorang sakit.

Dari pengamatannya pada 300.000 pasien, hampir bisa dipastikan, orang yang minum susu setiap hari, maka ususnya akan kotor dan bermasalah.

Sebelum tahun 1960, penduduk Jepang tidak mengkonsumsi susu. Ternyata
penduduk Jepang yang berusia lanjut tidak ada yang menderita osteoporosis. Sejak tahun 1960, di Jepang dipopulerkan mengkonsumsi susu dan ternyata setelah itu dijumpai banyak sekali kasus osteoporosis. Mengapa hal ini dapat terjadi?

Susu tinggi Kalsium dipercaya lebih mudah diserap. Saat minum susu, konsentrasi kalsium dalam darah tiba-tiba meningkat. Ketika konsentrasi kalsium dalam darah meningkat, tubuh berusaha mengembalikan keadaan abnormal ini menjadi normal dengan membuang kalsium dari ginjal melalui urine. Demikian juga tubuh melepas sebagian kalsium dari tulang dan gigi. Dengan kata lain, jika Anda mencoba minum susu dengan harapan mendapatkan kalsium, hasilnya sungguh ironis, yaitu menurunnya jumlah kalsium dalam tubuh Anda secara keseluruhan. Dari empat negara susu besar, yaitu Amerika, Swedia, Denmark dan Finlandia yang banyak mengkonsumsi susu setiap harinya, ditemukan banyak kasus retak tulang panggul dan osteoporosis.

Sebaliknya dengan mengkonsumsi ikan-ikan kecil dan rumput laut yang selama berabad-abad dimakan oleh bangsa Jepang dan pada awalnya dianggap rendah kalsium, ternyata hampir tidak ada kasus osteoporosis
di Jepang selama masa rakyat Jepang tidak minum susu.

Selain susu, Shinya mendapati bahwa inti kesehatan tubuh manusia terletak pada ENZIM PANGKAL. Semakin banyak enzim pangkal, semakin sehat tubuh seseorang. Enzim pangkal akan tergerus habis jika seseorang tidak menjaga makanan dan gaya hidupnya. Salah satu upaya mempertahankan enzim pangkal adalah dengan minum banyak air putih dan rajin olah raga.

Meskipun Shinya seorang dokter, ia justru tidak merekomendasikan pasiennya untuk mengonsumsi banyak obat, karena menurutnya, “Semua obat, asing untuk tubuh”. Ia justru merekomendasikan makanan alami untuk pasien-pasiennya. Menurutnya, porsi makanan ideal bagi manusia adalah: 85% nabati, dan 15% hewani.

Beberapa pasiennya yang mengidap kanker justru berhasil sembuh dengan diet ketat dan menjaga gaya hidup, dan bukan karena obat.

Chicken Soup For Expectant Mother’s Soul

Rating: β˜…β˜…β˜…β˜…
Category: Books
Genre: Nonfiction
Author: Nancy Autio, Mark Victor Hansen, Jack

Chicken Soup for the Expectant Mother's Soul : 101 Stories to Inspire and Warm the Hearts of Soon-to-Be Mothers Chicken Soup for the Expectant Mother’s Soul : 101 Stories to Inspire and Warm the Hearts of Soon-to-Be Mothers by Nancy Autio

My rating: 4 of 5 stars
Saya merasa beruntung telah membeli buku ini 2 tahun lalu dengan harga miring di Jakarta Book Fair. Meskipun saat itu belinya sekedar iseng karena harganya sedang diskon, ternyata buku ini berguna juga saat sedang benar-benar menjadi ‘expectant mother’.

Kalau boleh, saya ingin merekomendasikan buku ini untuk para calon orang tua (calon ibu dan calon ayah), para orang tua baru, dan orang tua lama πŸ™‚

Membaca buku ini seperti naik roller coaster. Saya bisa tertawa terbahak-bahak sampai menitikkan air mata. Membaca buku ini menyadarkan saya betapa tidak mudahnya menjadi orang tua–baik orang tua kandung maupun angkat. Butuh kesabaran, tenaga, dan duit ekstra. Namun, meski tidak mudah, menjadi orang tua ternyata membahagiakan jika menjalaninya dengan tulus ikhlas dan penuh kasih sayang…

View all my reviews >>

The Naked Traveler 2

Rating: β˜…β˜…β˜…β˜…
Category: Books
Genre: Travel
Author: Trinity

The Naked Traveler 2 The Naked Traveler 2 by Trinity

My rating: 4 of 5 stars
Mirip dengan buku sebelumnya–The Naked Traveler–, buku ini bikin yang baca cekikikan sendiri. Tapi jujur aja aku lebih suka sama buku pertamanya yang lebih banyak nuansa traveling-nya.

Kalau buku kedua ini lebih membahas tentang orang-orang/penduduk suatu tempat yang dikunjungi penulis. Selain itu, buku kedua ini lebih kepada ‘survei’ pribadi penulis dalam membandingkan unsur antropologis setiap negara/daerah.

But after all, tulisan yang ringan dan apa adanya khas Trinity ini enak dibaca dan perlu. Yang pasti, tulisan mbak Trinity ini membuatku “ngiler” traveling :))

View all my reviews >>


Haji Backpacker

Rating: β˜…β˜…
Category: Books
Genre: Travel
Author: Aguk Irawan

Haji Backpacker Haji Backpacker by Aguk Irawan

My rating: 2 of 5 stars
Kayaknya judul yang lebih tepat untuk buku ini adalah “Haji Nekat” (hehehe.. jadi kayak “Nekat Traveler” a.k.a. “Naked Traveler”), soalnya memoar perjalanan Haji Aguk Irawan ini benar-benar nekat! Persis seperti sub judul buku ini, “Memoar Mahasiswa Kere Naik Haji”. Membacanya saja membuatku capek (hehe lebay^^), apalagi ikutan merasakan petualangannya yang super nekat.

Apa yang dialami Haji Aguk ini seolah membalik 180 derajat logika kita tentang rukun Islam kelima yang identik dengan ‘harta melimpah’ untuk bisa melaksanakannya. Namun ternyata lewat buku ini, penulis telah membuktikan bahwa syarat “istito’ah” (mampu) untuk berhaji tidak berarti mampu secara materi, tetapi juga mampu secara fisik. Dengan hanya bermodal niat (plus nekat) tanpa uang cukup, Haji Aguk yang saat itu masih mahasiswa Al Azhar Kairo akhirnya mampu berhaji… Meskipun banyak juga gak enaknya. Lantaran gak punya uang untuk sewa penginapan, penulis terpaksa tidur di emperan Hotel Hilton atau kamar mandi Masjidil Haram. Tapi kalo lagi mujur, bisa numpang tidur di penginapan jamaah haji Indonesia, itu pun harus kucing-kucingan dengan satpam hotel yang sangar.

Lantaran duit mepet ini pula, konsentrasi ibadah di tanah suci otomatis terpecah, karena haji nekat ini harus memanfaatkan berbagai kesempatan untuk meraup riyal dengan halal. Alhasil, berbagai profesi dilakoninya, mulai dari mengantar katering jamaah haji, pemandu ziarah, tukang dorong kursi roda, sampai tukang pijat.

Mungkin pengalaman Aguk Irawan ini sudah tak asing bagi para mahasiswa Indonesia di Timur Tengah. Tetapi buku ini menjadi sebuah dokumentasi perjuangan sekaligus kenekatan para anak negeri yang telah membuktikan hukum “The power of ‘kepepet'” ^_^

View all my reviews >>


Islamic Book Fair 1431 H/2010 M

Start:Β  Β  Β  Mar 5, ’10
End:Β  Β  Β  Mar 14, ’10
Location:Β  Β  Β  Istora Gelora Bung Karno, Jakarta

Tema β€œMEMBANGUN GENERASI ISLAMI, CERDAS DAN MANDIRI”