Menulis Dengan Cinta

LoveSeorang teman pernah berpesan, “Jangan sekali-kali kamu menulis karena alasan perut, karena tulisanmu akan jadi (maaf) taik!”.

Sementara, tidak sedikit orang yang menulis–buku, artikel opini, blog–dengan alasan semata-mata untuk cari duit. Tidak sedikit juga pelatihan dan buku dengan tema “Bagaimana menulis buku best-seller”. Tentu saja semuanya bermuara pada satu niat, perut!

Padahal kalau kita cermati, hampir semua buku best-seller pada awal penulisannya sama sekali tidak diniatkan untuk mencari duit. Bahkan tidak terbersit sedikitpun bahwa buku yang ditulis itu kelak menjadi buku fenomenal.

Sebut saja buku Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Buku tersebut ditulis hanya dalam waktu dua minggu, karena sang penulis ingin mempersembahkan buku itu kepada guru tercintanya, Bu Muslimah, yang saat itu sedang sakit. Andrea menulis buku itu dengan sepenuh hati dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya agar cukup waktunya untuk mempersembahkan tulisan tentang gurunya dan masa kecil Andrea bersama teman-temannya di SD Muhammadiyah Gantong, Belitung Timur. Hasilnya? Tanpa pernah disangka buku itu menjadi buku best-seller!

Buku Ayat-ayat Cinta karya Habiburrahman El Sirazy pun demikian. Kang Abik, demikian sang penulis akrab disapa, menulis buku itu awalnya hanya ingin melepas rindu kepada kehidupannya di Kairo semasa kuliah dulu. Novel yang awalnya dipublikasikan menjadi cerbung di Harian Republika ini, ternyata di kemudian hari menjadi buku best-seller.

Bahkan baru-baru ini, Buku Habibie Ainun mencapai rekor best-seller. Hanya dalam 3 bulan terjual 50 ribu buku! Sebuah pencapaian yang luar biasa. Buku yang ditulis sendiri oleh mantan presiden ke-3 RI, BJ Habibie setelah istri terkasihnya wafat, hanya memakan waktu 2,5 bulan. Awalnya buku ini ditulis sebagai terapi atas diri beliau untuk mengatasi rasa sedihnya yang teramat dalam atas wafatnya istri terkasih. Namun siapa sangka, ternyata malah jadi sebuah novel dokumenter yang luar biasa hasilnya.

Hebatnya lagi, setelah buku Habibie Ainun diangkat ke layar lebar, filmnya pun menembus rekor film terlaris mengalahkan Ayat-ayat Cinta. Bayangkan, hanya dalam 2 pekan, Film Habibie & Ainun ditonton 2,1 juta orang!

Subhanallah… Kekuatan cinta memang dahsyat! So, moral of the story… Lakukan semua dengan cinta–termasuk menulis–tanpa pernah memikirkan apapun hasilnya. Karena memang hasil akhir setiap pekerjaan adalah hak prerogatif Allah SWT untuk menilai. Wallahua’lam bishawab.

365 Hari Bersama Nabi Muhammad SAW

Mencintai Rasulullah. 365 Hari Bersama Nabi Muhammad saw.Mencintai Rasulullah. 365 Hari Bersama Nabi Muhammad saw. by Nurdan Damla
My rating: 5 of 5 stars

Sudah sejak 3 tahun lalu saya pingin sekali memiliki buku ini. Dari sejak harganya masih di bawah seratus ribu, sampai harga Rp 170 ribuan, alhandulillah buku ini kebeli juga akhirnya.

Gak menyesal deh punya buku ini sebagai bahan bacaan maupun koleksi buku di rumah!

Meskipun buku ini diperuntukkan untuk anak-anak, namun isinya amat bermanfaat untuk orang dewasa. Lewat bahasa yang sederhana dan mudah dipahami, kita jadi belajar sirah nabawiyah (sejarah nabi) tanpa harus mengeryitkan dahi. Sambil mendongeng bersama anak-anak, kita juga ikut belajar tentang sejarah Islam, perjuangan Nabi Muhammad, serta sunnah-sunnah (kebiasaan dan perilaku) Nabi Muhammad SAW. Membaca buku ini membuat saya pembacanya persis seperti judul bukunya: “Mencintai Rasulullah”.

Buku ini berisi 365 kisah tentang Nabi Muhammad SAW, mulai dari kelahirannya, kondisi Mekkah pada saat itu, kisah-kisah para sahabat, perilaku dan akhlak mulia Nabi, hingga berpulangnya Nabi Muhammad SAW ke sisi Allah SWT. Buku ini juga dilengkapi dengan gambar-gambar yang menarik. Sangat cocok untuk memperkenalkan sosok teladan kita kepada anak-anak.

View all my reviews

7 Keajaiban Rezeki

Rating: ★★★
Category: Books
Genre: Nonfiction
Author: Ippho Santosa

7 Keajaiban Rezeki7 Keajaiban Rezeki by Ippho Santosa

My rating: 3 of 5 stars

Menurut saya, buku ini ‘provokator’! Provokator untuk sedekah, berbuat baik pada orang tua dan pasangan, memulai langkah nyata, mulai berbisnis, dan berubah. Gak pake dipikir, pokoknya just do it! Biarin nekat, yang penting yakin, yakin, dan yakin. It can be miracle if you believe. Pokoknya jangan baca buku ini kalau ingin nasib Anda berubah!

View all my reviews



Islam: A Short History

Rating: ★★★★★
Category: Books
Genre: History
Author: Karen Armstrong

Islam: A Short History (Modern Library Chronicles)Islam: A Short History by Karen Armstrong

My rating: 4 of 5 stars

Sebenarnya ini buku udah nangkring lama di rak, secara dulu belinya pas pameran buku and diskon gede-gedean. Tapi baru aja dibaca bener-bener. Ternyata ini buku bagus banget; ringkas, padat, dan jelas. Ditulis oleh seorang Islamolog yang mantan biarawati. Karen Armstrong memaparkan sejarah Islam dengan cukup obyektik dan terstruktur rapi. Bahasa yang mudah dicerna dan mengalir membuat pembaca sangat menikmati perjalanan agama yang dibawa Muhammad ini hingga akhirnya mendunia.

Selain pemaparan yang naratif, Karen juga memaparkan sejarah Islam secara kronologis berdasarkan tahun kejadian secara ringkas. Buku setebal 200-an halaman ini juga disertai peta wilayah kekuasaan Islam dari masa ke masa.

Karena buku ini tidak ditulis oleh seorang Muslim, namun sangat menguasai tentang Islam, buku ini terkesan ‘obyektif’. Karen memotret sejarah Islam dari ‘luar’, atau bisa dibilang secara ‘bird’s eye view’. Karenanya, Karen tidak menghakimi siapa pun. Karen memandang konteks sejarah Islam secara luas. Bahkan menurutnya, ketika Muhammad terpaksa membunuh ratusan orang Yahudi yang berkhianat pada ummat (sebelum Perang Khaybar), itu bukanlah sebuah genocide. Pada konteks sejarah saat itu, langkah tersebut merupakan langkah tepat yang diambil Muhammad untuk mencegah kekerasan yang lebih kejam lagi oleh Yahudi. Bahkan Karen menilai, masyarakat Arab pada saat itu sangat primitif, dimana perang hanya bisa dijawab oleh perang, karena mereka belum mengenal kata ‘damai’.

Penulisan sejarah yang cukup obyektif ini juga terlihat dari cara Karen menulis tentang fitnah pada masa Rasyidun yang menyebabkan terbunuhnya 2 khalifah, yaitu Usman bin Affan dan Ali bin Abi Thalib. Di sini, Karen tidak hendak menyalahkan kaum Syiah maupun kaum Sunni. Ia hanya memaparkan alasan-alasan logis mengapa para pendukung Ali memberontak dan mengapa pendukung Muawiyyah dab Bani Umayyah tidak puas dengan kepemimpinan Ali.

Dalam buku ini, Karen berkali-kali menuliskan bahwa Islam adalah agama damai, seperti asal kata “Islam” (damai). Dan ajaran perdamaian ini dibuktikan oleh Muhammad di penghujung dakwahnya ketika ia bersama 10.000 umat Islam berhasil menaklukan Kota Mekah tanpa pertumpahan darah.

View all my reviews











The Miracle of Enzyme

Rating: ★★★★★
Category: Books
Genre: Health, Mind & Body
Author: Dr. Hiromi Shinya, MD

Buku ini ditulis oleh seorang dokter bedah yang melakukan pengamatan selama 40 tahun membedah perut sekitar 300.000 pasien dan membandingkan dengan pola makan pasien-pasien tersebut. Pengamatan ini didorong oleh rasa ingin tahu apa yang MENYEBABKAN SESEORANG SAKIT.

Shinya mengakui, di sekolah kedokteran ia hanya mempelajari bagaimana menyembuhkan gejala penyakit dan tidak benar-benar mendapatkan penyebab seseorang sakit.

Dari pengamatannya pada 300.000 pasien, hampir bisa dipastikan, orang yang minum susu setiap hari, maka ususnya akan kotor dan bermasalah.

Sebelum tahun 1960, penduduk Jepang tidak mengkonsumsi susu. Ternyata
penduduk Jepang yang berusia lanjut tidak ada yang menderita osteoporosis. Sejak tahun 1960, di Jepang dipopulerkan mengkonsumsi susu dan ternyata setelah itu dijumpai banyak sekali kasus osteoporosis. Mengapa hal ini dapat terjadi?

Susu tinggi Kalsium dipercaya lebih mudah diserap. Saat minum susu, konsentrasi kalsium dalam darah tiba-tiba meningkat. Ketika konsentrasi kalsium dalam darah meningkat, tubuh berusaha mengembalikan keadaan abnormal ini menjadi normal dengan membuang kalsium dari ginjal melalui urine. Demikian juga tubuh melepas sebagian kalsium dari tulang dan gigi. Dengan kata lain, jika Anda mencoba minum susu dengan harapan mendapatkan kalsium, hasilnya sungguh ironis, yaitu menurunnya jumlah kalsium dalam tubuh Anda secara keseluruhan. Dari empat negara susu besar, yaitu Amerika, Swedia, Denmark dan Finlandia yang banyak mengkonsumsi susu setiap harinya, ditemukan banyak kasus retak tulang panggul dan osteoporosis.

Sebaliknya dengan mengkonsumsi ikan-ikan kecil dan rumput laut yang selama berabad-abad dimakan oleh bangsa Jepang dan pada awalnya dianggap rendah kalsium, ternyata hampir tidak ada kasus osteoporosis
di Jepang selama masa rakyat Jepang tidak minum susu.

Selain susu, Shinya mendapati bahwa inti kesehatan tubuh manusia terletak pada ENZIM PANGKAL. Semakin banyak enzim pangkal, semakin sehat tubuh seseorang. Enzim pangkal akan tergerus habis jika seseorang tidak menjaga makanan dan gaya hidupnya. Salah satu upaya mempertahankan enzim pangkal adalah dengan minum banyak air putih dan rajin olah raga.

Meskipun Shinya seorang dokter, ia justru tidak merekomendasikan pasiennya untuk mengonsumsi banyak obat, karena menurutnya, “Semua obat, asing untuk tubuh”. Ia justru merekomendasikan makanan alami untuk pasien-pasiennya. Menurutnya, porsi makanan ideal bagi manusia adalah: 85% nabati, dan 15% hewani.

Beberapa pasiennya yang mengidap kanker justru berhasil sembuh dengan diet ketat dan menjaga gaya hidup, dan bukan karena obat.

The Naked Traveler 2

Rating: ★★★★
Category: Books
Genre: Travel
Author: Trinity

The Naked Traveler 2 The Naked Traveler 2 by Trinity

My rating: 4 of 5 stars
Mirip dengan buku sebelumnya–The Naked Traveler–, buku ini bikin yang baca cekikikan sendiri. Tapi jujur aja aku lebih suka sama buku pertamanya yang lebih banyak nuansa traveling-nya.

Kalau buku kedua ini lebih membahas tentang orang-orang/penduduk suatu tempat yang dikunjungi penulis. Selain itu, buku kedua ini lebih kepada ‘survei’ pribadi penulis dalam membandingkan unsur antropologis setiap negara/daerah.

But after all, tulisan yang ringan dan apa adanya khas Trinity ini enak dibaca dan perlu. Yang pasti, tulisan mbak Trinity ini membuatku “ngiler” traveling :))

View all my reviews >>


Islamic Book Fair 1431 H/2010 M

Start:      Mar 5, ’10
End:      Mar 14, ’10
Location:      Istora Gelora Bung Karno, Jakarta

Tema “MEMBANGUN GENERASI ISLAMI, CERDAS DAN MANDIRI”

Pesta Buku Jakarta 2009

Start:      Jun 27, ’09 10:00a
End:      Jul 5, ’09 9:00p
Location:      Istora Gelora Bung Karno, Jakarta

Pameran buku tahunan IKAPI Jakarta

Nggak Kuper & Ngebisnis Lewat Facebook

Rating: ★★★★★
Category: Books
Genre: Professional & Technical
Author: Jatining Siti Handayani

Nggak Kuper & Ngebisnis Lewat Facebook Nggak Kuper & Ngebisnis Lewat Facebook by Jatining Siti Handayani

My review


rating: 5 of 5 stars
Dijamin gak rugi punya buku ini, karena bisa jadi panduan bermanfaat dalam ber-facebook 😉

View all my reviews.




Keabadian Telah Dimulai (Eternity Has Already Begun)

Rating: ★★★★
Category: Books
Genre: Religion & Spirituality
Author: Harun Yahya

Keabadian Telah Dimulai, Eternity Has Already Begun Keabadian Telah Dimulai, Eternity Has Already Begun by Harun Yahya

My review


rating: 3 of 5 stars
Buku ini sebenarnya adalah salah satu bab dalam buku Harun Yahya yang lain, berjudul “Mengenal Allah Lewat Akal” (Allah Is Known Trough Reason), dimana bercerita tentang relativitas waktu. Harun Yahya yang bernama asli Adnan Octar ini secara cerdas dan memikat menjelaskan sifat waktu yang fana. Membaca buku ini seperti membangunkan kita dari mimpi panjang yang sebenarnya adalah tidur beberapa menit saja. Dan inilah hakikat hidup yang sementara itu… masyaallah.

View all my reviews.