Juri X Factor Baca Blog Saya!

Setelah tulisan saya tentang X Factor Hanya Sandiwara menembus record tertinggi dalam sejarah saya ngeblog di wordpress, ada hal lain yang membuat saya tercengang. Apa tuh?

Sebelumnya, yang agak ahistoris alias gak mudheng tentang apa yang saya tulis ini, silakan baca dulu tulisan saya sebelumnya….. Udah dibaca? Oke, lanjut!

juri XFI 2013

para juri XFI 2013 (kika): Ahmad Dhani, Rossa, Anggun, Bebi Romeo.
Foto diambil dari https://twitter.com/mynameisrossa

Nah, yang membuat saya tercengang adalah komentar para juri untuk penampilan Novita Dewi di Gala Show 5 pada Jumat, 22 Maret lalu! Komentar dan celetukan mereka seolah-olah merespons tulisan saya itu. Begini kira-kira percakapannya:

Ahmad Dhani: “Kamu sudah pernah rekaman ya?”

Novita Dewi: “Eee..i-iya” (menjawab agak ragu)

Ahmad Dhani: “Gak papa, gak usah takut! Kalo udah ya gak papa, karena gak ada hubungannya antara sudah rekaman dan X Factor ini. Buat artis-artis yang sudah rekaman kalau mau ikut X Factor boleh-boleh aja. Belum tentu lho mereka yang sudah rekaman bisa diadu di X Factor ini..”

Bebi Romeo: “Wong jurinya aja gak bisa… Kalau saya ya, jujur saja, waktu pertama audisi saya sama sekali gak tahu kamu….”

Ahmad Dhani: “Kalo saya tahu…”

Bebi Romeo: “Oh… mungkin cuma Dhani yang tahu…”

Rossa: “Aku tahu, karena aku pernah lihat dia. Aku dulu pernah satu panggung sama dia.”

Bebi Romeo: “Oh… Rossa tahu ya… Dan saya mau menambahkan bahwa X Factor ini tidak dibatasi ya. Artinya, artis yang sudah rekaman pun boleh ikut X Factor ini. Bahkan mungkin gini ya… Ada anggapan bahwa artis yang sudah rekaman tidak begitu ngetop. Nah, lewat X Factor ini mereka bisa numpang ngetop. Itu boleh-boleh saja.”

See?! Saya yakin mereka baca blog saya. Kalaupun tidak, mereka pasti diceritakan oleh tim X Factor Indonesia (XFI) tentang isi tulisan saya. Pasalnya, blog ini nge-link ke facebook dan twitter. Sementara saya menjadi follower @XFactor_ID dan like fan page X Factor Indonesia di facebook.

Well, di satu sisi saya senang kritikan saya mendapat respon. Akhirnya para juri mengaku bahwa mereka mengenan Novita Dewi sebelumnya. Dan saya juga yakin pihak XFI senang ada salah satu pemirsanya yang menulis seperti saya, karena ini artinya acara mereka sangat berpengaruh di masyarakat. Namun di sisi lain, agak ketar-ketir juga nih sebagai pekerja media tempat XFI ditayangkan. Semoga tulisan saya tentang XFI tidak berpengaruh terhadap bonus tahunan hehehe 😀

Anyway, buat yang penasaran seperti apa percakapan para juri XFI di atas? Bisa dilihat di link ini

X Factor Hanya Sandiwara

tiket Gala Live Show RCTI

tiket Gala Live Show RCTI

Saya gak hobi nonton TV, apalagi saya gak punya TV di rumah, tapi saya bekerja di stasiun TV…. Nah loh  🙂 Dan saya kepincut acara X Factor Indonesia (XFI) karena melihat (bukan menonton) di TV kantor :))

Jujur, saya–dan mungkin juga hampir semua pemirsa TV–kepincut oleh penampilan Fatin Sidqia pada saat audisi. Hingga akhirnya saya selalu penasaran seperti apa penampilan dia di babak berikutnya, yaitu bootcamp, judge home visit, showcase, hingga gala show.

But overall, penampilan setiap kontestan di babak audisi yang ditampilkan di TV sangat menarik. Mulai dari yang suaranya bagus banget sampai yang jelek banget tapi pede banget yang bikin ngakak. Dan menariknya, selalu ada kejutan baru di tiap episodenya. Itu sebabnya, menurut saya, mengapa acara kontes musik ini menjadi acara yang paling ditunggu pemirsa TV seluruh Indonesia. Itulah mengapa X Factor Indonesia selalu mencetak angka TV rating tertinggi se-Indonesia setiap Jumat.

Nah, karena rasa kepincut inilah maka tumbuh rasa penasaran saya all about XFI, hingga saya googling all about XFI termasuk profil para finalis yang masuk Gala Show. Ternyata eh ternyata… saya dapati seorang finalis yang sudah masuk dapur rekaman meski tidak terlalu terkenal. Bahkan ia ternyata sudah menjuarai berbagai ajang kontes menyanyi internasional. Dan ternyata sang pacar yang juga masuk sebagai finalis XFI pun adalah vokalis band lawas yang juara kontes menyanyi internasional.

Terlepas dari kualitas suara dan teknik bernyanyi yang bagus, saya pikir agak tidak fair jika mereka bersaing dengan kontestan lain yang kelasnya penyanyi kafe, karaoke, bahkan kamar mandi. Dan ternyata pemikiran ini pun diamini banyak orang ketika di twitter ramai orang ‘menghujat‘ finalis yang sudah jadi penyanyi ini. Bahkan ada yang menduga, XFI ini hanya ajang mereka agar lebih terkenal dan albumnya laku di pasaran. Sehingga ada yang berkicau, “Kalau begitu Rhoma Irama mestinya boleh ikut XFI untuk menaikkan pamornya kembali.”.

Lucunya, saat audisi, para juri terlihat (atau berpura-pura) belum mengenal dua finalis yang sudah jadi penyanyi ini. Menurut saya, mustahil musisi sekelas Ahmad Dani, Bebi Romeo, dan Rossa tidak mengenal nama “Novita Dewi Marpaung” alias “Dewi Marfa” dan vokalis Sahara Band, “Alex Rudiart Hutajulu”. Karena itu, rasanya tidak berlebihan saat Gala Show 2 Anggun berkomentar untuk Novita Dewi, “Kamu itu bukan saingan para finalis lain, tapi saingan kita-kita (para juri).”.

Sekali lagi, terlepas dari kualitas suara dan teknik bernyanyi yang luar biasa dari dua finalis tersebut, tetap tersimpan misteri ‘sandiwara’ di panggung XFI. Coba deh perhatikan celotehan masing-masing juri; Bebi Romeo selalu berkata, “Juara satu sudah pasti lah dari kategori saya.” Ahmad Dani bilang, “Saya rela kamu jadi juaranya.”. Serta Anggun dan Rossa yang selalu memuji setiap penampilan penyanyi ini. Ditambah lagi, saat awal-awal audisi, Alex sempat berkicau di twitter, “3 besar sudah di tangan lah”.

Karena itu, tidak berlebihan pula kiranya jika ada yang berasumsi bahwa juara XFI sebenarnya sudah ditentukan alias di-setting dan saya tidak menafikan itu. Sebagai alumni Fakultas Ilmu Komunikasi yang bekerja di media massa, saya tahu benar seperti apa agenda setting itu. Tapi yang pasti, tulisan ini sama sekali tidak bermaksud mendiskreditkan siapapun, apalagi saya termasuk penikmat XFI dan Nu Dimension 😀

Jadi, untuk para fans dan supporter, jangan putus votingnya yaaa… Dan untuk para finalis, jika ada yang membaca tulisan saya, saya berharap kalian tidak berkecil hati karena kalian semua tampil kereeeen dengan suara yang keren banget. Karena itu–seperti yang dibilang Ryan NuDi, “Setiap episode adalah kesempatan terakhir kami, maka kami selalu berikan yang terbaik.”. So, just do your best 😉

“X Factor Indonesia gokil!” (mengutip kata-kata Rossa)